受賞者・優秀作者の紹介

島田荘司選 ばらまち福山ミステリー文学新人賞では,受賞作品は協力出版社から即時出版されることになっています。
また、特別に設けられた優秀作も,随時,協力出版社から出版されています。
ここでは、今までの受賞者・優秀作者のその後の活動等を紹介します。

his_b_photo07

吉田恭教(よしだやすのり)

佐賀県出身。島根県在住。

第3回優秀作

変若水

his_b_img07

2011年10月 光文社

厚生労働省に勤務する向井俊介は、幼馴染の女医が突然死した真相を追及するうち、ある病院を告発する文書の存在を掴み、島根と広島の県境にある雪深い村にたどり着く。
そこは変若水村。ある一族の絶大なる支配のもとに、誰も見てはならないとされる雛祭りが行われる奇妙な村だった。 相次ぐ突然死と、変若水村で過去におこった猟奇事件の謎に向井が迫る――。

著者よりひとこと

この度は優秀賞を賜り、島田荘司先生・羽田皓市長をはじめ、ばらのまち福山ミステリー文学新人賞の実行に携わって下さった関係者の方々に心から御礼を申し上げます。
小説を書き始めてから数々の文学賞に作品を投稿してきたものの、中々思うような結果が出ずに筆を折ろうと思ったこともありました。しかし、継続は力なりと申します。気を取り直し、今度こそと思って『変若水』を書き上げました。そして今回、優秀賞を頂く結果となり、小説を書き続けていて良かったと心から実感しております。
今後とも未聞のトリック創作に尽力し、更に面白い作品を書き上げてまいりたいと存じます。最後に、福山市と福山市民の方々の、更なるご発展をお祈りいたします。(2011年5月)

近 況

 今年は年始から二作の刊行が決まり、年内にもう一作を刊行できそうな状況です。できればもう一作刊行して、年間四冊という大目標を達成したいと願っていますが、その答えは夏になるまでお預けといったところでしょうか。いずれにしても、一年に複数の作品を刊行できる幸せを感じ、また、その重圧も感じている今日この頃です。
 現在決定している刊行作品ですが、六月と七月に続けて出ますので、ご一読頂ければ幸いです。
 六月の刊行作品について説明しますと、私にとっては初めての脱本格で、サスペンスを前面に押し出したミステリーといった体裁になっており、七月刊行作品は従来通りの本格作品となっています。今後とも、読者の支持を得られる作品を綴り続けてまいりますのでご期待下さい。(2017年3月31日)

著作品一覧

変若水(2011年10月 光文社)
ネメシスの契約(2013年7月 光文社)
惰天使の秤(2014年12月 光文社)
可視える(2015年10月 南雲堂)
背律(2016年3月 原書房)
亡者は囁く(2016年9月 南雲堂)
鬼を纏う魔女(2017年6月 南雲堂)
化身の哭く森(2017年7月 講談社)