受賞者・優秀作者の紹介

島田荘司選 ばらまち福山ミステリー文学新人賞では,受賞作品は協力出版社から即時出版されることになっています。
また、特別に設けられた優秀作も,随時,協力出版社から出版されています。
ここでは、今までの受賞者・優秀作者のその後の活動等を紹介します。

his_b_photo09

高林さわ(たかばやしさわ)

1945 年5月3日生まれ。千葉県出身。中学教師、塾自営の後引退。1981年「小説現代新人賞」受賞。

第5回受賞作

バイリンガル

his_b_img09

2013年5月 光文社

 アメリカ人の夫と離婚した永島聡子は、日本に帰国し、予備校の講師をしながら一人息子を育てた。ある日、沢田仁奈という女性が聡子のもとを訪ね、自分の両親が亡くなるきっかけとなった、30年前にインディアナ州ラフィエットで起きた誘拐殺人事件の内容を話して欲しいと頼む。仁奈には親切にしなければと思いつつも、乗り気になれずにいた聡子だが、仁奈の日本での生い立ちや生活を聞き、事件の全貌を語り出す。

著者よりひとこと

 「島田荘司選 ばらのまち福山ミステリー文学新人賞」という大きな賞をいただくことができまして、ほんとうにありがたく、感謝しております。
 島田先生はじめ、選んでくださった皆様に、心より御礼申し上げます。30年前に賞をいただいた後、長いブランクがありましたが、諦めずに書き続けてよかったです。書く場所を再び与えていただいたのですから、頑張らねば、と思っております。どうもありがとうございました。。(2012年10月)

近 況

昨年三月に福山にお邪魔したとき、実は体調があまり良くありませんでした。
知念さんに「売薬じゃ治らない。医者に行け」とアドバイスされ、翌週早速病院へ。診断は、「逆流性食道炎の重いヤツ」とのこと。重いヤツ、というのが泣かせます。その後、内視鏡検査やピロリ菌の退治などをされて、徐々に治るかなと思っていたら、体重が徐々に増加。「何やったんだ? このままじゃ死ぬぞ」と先生に呆れられて検査。立派な糖尿病だと診断され、糖尿病の専門医と食事療法の先生に引き渡されました。十月末でした。
十一月にもう一度検査しようと助け舟を出され、毎日350グラムの野菜を食べ、糖分をチェックする日々。その検査で、なんと「立派な糖尿病」という診断が覆り、ほぼ正常とのこと。「こんな患者は初めてだよ」と専門の先生。でも念のためにもう一回、とのことで一月にまた検査。十一月の結果よりもさらに数値が良くなり、どこも正常値。「こんな患者は初めてだよ」とまた褒められ、私は「ムフフ」と密かに喜んでおります。
小説は、介護の短編をというお話をいただいて、数編書いて編集者さんにお渡ししました。夏頃に新刊を出していただけるかもということですので、今は手直しをしています。
そのうちの一編を、先日発売の「小説宝石」二月号に載せていただきました。お読みいただけたら、うれしいです。「こんな小説、初めてだよ」なんて言われたいなあ。(2020年3月28日)

著作品一覧

バイリンガル(2013年5月 光文社/2018年4月 光文社文庫)

his_b_photo08

知念実希人(ちねんみきと)

1978年10月12日沖縄県生まれ。東京都在住。東京慈恵会医科大学卒。2004年から医師として勤務。日本内科学会認定医。

第4回受賞作

誰がための刃 レゾンデートル

tagatame_print_cov_120402

2012年4月 講談社

 自らが末期癌に冒されていることを知った若手の外科医、岬雄貴は、自暴自棄となり殺人を犯してしまう。そのことがきっかけで、連続殺人鬼「ジャック」と接触を持った雄貴は、ジャックの思想に感化され、その共犯となる。偶然助けた少女、沙耶と心を通わすうちに、自らの行動に苦悩するようになる雄貴。「ジャック」はなぜ殺人を繰り返すのか、少女はなぜ追われるのか。残り少ない命をかけ、雄貴は少女のために戦いに挑む。

著者よりひとこと

 このたびは福山ミステリー文学新人賞という素晴らしい賞を受賞させて頂き、島田先生を初め関係者の皆様には心より感謝しております。
 応募の際は、この作品が「本格」を求めている福ミスに相応しいものなのか何日も迷いましたが、福ミスの選考方法や最終選考まで残れば島田先生に選評を頂けることに惹かれ、思い切って応募しました。受賞を知った時はすぐには信じられなくて一瞬呆然とした後、天にも昇るような気持ちになりました。
 今回の作品は8年間の医療現場での経験を詰め込むことで、末期癌に冒された主人公から見た世界、そしてその生き様をできるだけリアルに描くように努めました。読んでくださった皆様に楽しんで頂ければ幸いです。
 今後は賞の名に恥じぬよう精進し、読者の方に喜んで頂ける小説を書いてまいりたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。(2012年5月)

近 況

 2019年も三作の新作を刊行することができ、順調に著作を増やすことができた。ただ、プライベートではとても可愛がっていた愛猫のハリーが急に重い疾患に罹り、一ヶ月の闘病の末に私の腕の中で息を引き取ってしまった。
長年、私をそばで癒してくれていた相棒を亡くした哀しみは大きく、かなり精神的に不安定にはなったが、彼の死を執筆ができない言い訳にできないと歯を食いしばり、拙作の中でも最長で、最も魂を込めた作品である『ムゲンのi』を書き上げることができた。この作品が多くの方の心を震わせてくれればと願っている。
 2020年3月には『仮面病棟』の映画公開も控えている。脚本も担当したこの作品がヒットしてくれたら嬉しいと思っている。
 2020年も最低でも三作の新作を刊行する予定だ。福ミス、そして福山市をアピールするためにも、愛猫との思い出を胸に、今後も一生懸命、執筆に励んで生きたい(2020年3月28日)

著作品一覧

誰がための刃 レゾンデートル(2012年4月 講談社)
ブラッドライン(2013年7月 新潮社)
優しい死神の飼い方(2013年11月 光文社/2016年5月 光文社文庫)
天久鷹央の推理カルテ(2014年10月 新潮社)
仮面病棟(2014年12月 実業之日本社)
天久鷹央の推理カルテⅡ ファントムの病棟(2015年3月 新潮社)
改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ(2015年5月 幻冬舎)
天久鷹央の推理カルテⅢ 密室のパラノイア(2015年6月 新潮社)
黒猫の小夜曲(セレナーデ)(2015年7月 光文社/2018年1月 光文社文庫)
スフィアの死天使 ―天久鷹央の事件カルテ―(2015年8月 新潮社)
神酒クリニックで乾杯を(2015年10月 KADOKAWA)
天久鷹央の推理カルテⅣ 悲恋のシンドローム(2016年2月 新潮社)
淡雪の記憶 神酒クリニックで乾杯を(2016年4月 角川文庫)
白銀の逃亡者(2016年6月 幻冬舎)
幻影の手術室 ー天久鷹央の事件カルテー(2016年9月 新潮社)
天久鷹央の推理カルテ 1巻(コミック)(2016年9月 新潮社)
あなたのための誘拐(2016年9月 祥伝社)
時限病棟(2016年10月 実業之日本社)
天久鷹央の推理カルテⅤ 神秘のセラピスト(2017年3月 新潮社)
天久鷹央の推理カルテ 2巻(コミック)(2017年3月 新潮社)
屋上のテロリスト(2017年4月 光文社)
崩れる脳を抱きしめて(2017年9月 実業之日本社)
螺旋の手術室(2017年10月 新潮社)
甦る殺人者-天久鷹央の事件カルテー(2017年11月 新潮社)
祈りのカルテ(2018年3月 KADOKAWA)
火焔の凶器: 天久鷹央の事件カルテ (2018年8月 新潮文庫nex)
ひとつむぎの手(2018年9月 新潮社)
神のダイスを見上げて(広島版 2018年11月 光文社/全国版 2018年12月 光文社)